сказки и легенды



Сказки народов мира


Сказки и легенды, мифы и притчи, афоризмы и изречения
приоткрывают перед нами страницы истории народов мира.
Добро пожаловать в мир сказок на www.Сказок.Ру


На главную | В избранное | Карта сайта <

Афоризмы

Моя дружба слишком осмотрительна, если опасность моего друга не заставляет меня забывать о моей собственной безопасности.


Судьбу считают слепой главным образом те, кому она не дарует удачи.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но зато избавила меня от очень многих трат. (Шопенгауэр)
(случайный аффоризм)

Сказки Египта


Египет - страна древняя, таинственная и совершенно непонятная. Название загадочной страны Египет до сих пор вызывает споры, попытаемся и мы перевести слово "Египет". Египет, Egypt , это имя состоит из двух слов: "еги" и "пет", первое слово можно определить, как йога - "связанный с богом" на санскрите; "река" в переводе с финского; ежа - на старорусском означает "еда"; иго - "власть"; egg анг. "яйцо". Вторая часть слова "пет" - это "петух" или "птах", т.е. ипостась бога Ра в образе птицы. Тогда имя государства Египет может означать: "связанная с Птахом"; "река Бога"; "пища Бога"; "власть Бога"; "яйцо Птаха". Остановимся на последнем, т.е. Египет - "яйцо Птаха-Ра", место, где был Бог Ра, жилище Бога Ра. Истинность такого перевода подтверждается египетским именованием своей страны "Хат-Ка-Птах", что означает "Жилище Души Птаха-Ра".

Относительно Пета-Птаха-Ра существуют две прекрасные русские сказки: первая - "Сказка о Золотом петушке"; вторая - "Про курочку Рябу". О сказках и сказочных сюжетах разговор шел в главе 4, но коль мы о них заговорили, то рассмотрим и само слово "сказка". Сказания, которые несли важную "божественную" информацию всегда именовались "Ра-сказами", утеряв же "божественный" истинный смысл "Ра-сказ" стал "сказ-кой" (сказ-Ка, дух, двойник Ра-сказа). Слово "сказ" тоже интересно своим корнем "ка", что, как мы знаем, означает "двойник". Здесь же, приобретя префикс и суффикс, оно стало означать устное, словарное подобие события, явления.




©www.Сказок.Ру 2008